Informations sur la protection des données

 

Les informations suivantes sur la protection des données vous offrent un aperçu de la manière dont vos données sont collectées et traitées.

 

Avec les informations suivantes, nous aimerions vous donner un aperçu du traitement de vos données personnelles par nous et de vos droits en vertu de la loi sur la protection des données. Ces droits peuvent varier selon que vous vivez dans un État membre de l'UE ou en Suisse, qui n'est pas un État membre de l'UE. Les données qui sont traitées en détail et la manière dont elles sont utilisées dépendent dans une large mesure des services demandés ou convenus.

 

1. Qui est responsable du traitement des données et à qui puis-je m'adresser ? 

L'organisme responsable est : 

 

Grenkefactoring AG

Hochbergerstrasse 60C

4057 Bâle

Téléphone: +41 61 706 79 00

 

Vous pouvez contacter le responsable de la protection des données de notre Groupe à l'adresse suivante :

 

Grenke AG

Datenschutzbeauftragter

Neuer Markt 2

76352 Baden-Baden

Adresse électronique: datenschutz@grenke.de

 

Vous pouvez contacter le responsable de la protection des données de GRENKEFACTORING AG Suisse :

 

GRENKEFACTORING AG

Responsable de la protection des données

Hochbergerstrasse 60C

4057 Basel

E-Mail-Adresse: datenschutz@grenke.ch

 

2. Quelles sont les sources et les données que nous utilisons ?

Nous traitons les données personnelles que nous recevons de nos clients dans le cadre de nos relations commerciales. En outre, dans la mesure nécessaire à la prestation de nos services, nous traitons les données personnelles que nous pouvons obtenir de sources accessibles au public (par ex. registres des débiteurs, registres fonciers, registres du commerce et des associations, presse, Internet) ou qui nous sont légitimement transmises par nos partenaires commerciaux ou par d'autres tiers (par ex. une agence de crédit). 

 

Les données personnelles pertinentes sont les suivantes :

 

  • les données personnelles (nom, adresse, date de naissance, lieu de citoyenneté et nationalité)
  • Coordonnées (téléphone, adresse e-mail)
  • Données de légitimation (par ex. données de carte d'identité) 
  • Données d'authentification (p. ex. échantillon de signature)
  • Données de l'ordre (par exemple, ordre de paiement)
  • les données provenant de l'exécution de nos obligations contractuelles (par exemple les données de vente dans les opérations de paiement).
  • Informations sur votre situation financière (p. ex. données de solvabilité, données de notation, origine des actifs, évaluation fiscale).
  • données sur la publicité et les ventes (y compris les scores publicitaires), données documentaires (p. ex. protocole de consultation). 

 

et d'autres données comparables à ces catégories.

 

3. Quel est le but du traitement de vos données (finalité du traitement) et sur quelle base juridique ?

Nous traitons les données personnelles conformément aux dispositions de l'Ordonnance européenne sur la protection des données (OOPD) et de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) : 

 

a. Pour remplir les obligations contractuelles (art. 6, al. 1 b de la DSGVO ou art. 13, al. 2, let. a de la DSG)

Le traitement des données a lieu pour la fourniture de services financiers dans le cadre de l'exécution de nos contrats avec nos clients ou pour l'exécution de mesures précontractuelles qui ont lieu sur demande. Les finalités du traitement des données sont principalement basées sur le produit spécifique (par exemple le leasing, l'affacturage) et peuvent inclure, entre autres, des analyses de besoins, des conseils et l'exécution de transactions. Vous trouverez de plus amples informations sur les finalités du traitement des données dans les documents contractuels et les conditions générales de vente. 

 

b. Dans le cadre de la mise en balance des intérêts (art. 6 al. 1 f DSGVO et art. 13 al. 2 lettres a et c DSG)

Si nécessaire, nous traitons vos données au-delà de l'exécution effective du contrat afin de protéger les intérêts légitimes de nous ou de tiers, en particulier

 

  • Consultation et échange de données avec les autorités (p. ex. office des poursuites) et les agences de crédit (p. ex. Creditreform) pour déterminer la solvabilité et les risques de défaillance.

Afin de vérifier les risques éventuels de solvabilité et de défaillance ainsi que la défense contre les actes criminels, nous obtenons des informations sur votre personne auprès des bureaux de recouvrement locaux contre preuve de notre intérêt légitime (p. ex. demande d'affacturage).

En outre, nous transmettons les données personnelles sur le comportement de paiement collectées dans le cadre de cette relation contractuelle à Creditreform Egeli Basel AG, Münchensteinerstrasse 127, 4002 Basel, Zürich Versicherungs-Gesellschaft AG, Mythenquai 2, 8002 Zurich et Euler Hermes SA, Bruxelles, Wallisellen Branch, Richtiplatz 1, 8304 Wallisellen.

La base juridique de ces transferts est l'article 6, paragraphe 1, lettre b et l'article 6, paragraphe 1, lettre f de la DSGVO et l'article 13, paragraphe 2, lettres a et c de la DSG... Les transferts sur la base de l'article 6, paragraphe 1, lettre f DSGVO ne peuvent avoir lieu que si cela est nécessaire pour sauvegarder les intérêts légitimes de nos partenaires de refinancement et ne l'emporte pas sur les intérêts ou les droits et libertés fondamentaux de la personne concernée qui exigent la protection des données à caractère personnel. 

Les agences de crédit traitent les données reçues et les utilisent également à des fins d'établissement de profils (scoring) afin de fournir à leurs partenaires contractuels dans l'Espace économique européen et en Suisse et, le cas échéant, dans d'autres pays tiers (s'il existe une décision de la Commission européenne à cet égard) des informations, notamment pour évaluer la solvabilité des personnes physiques.

Vous trouverez des informations détaillées sur les activités de l'agence de crédit, conformément à l'art. 14 de la DSGVO, pour chaque agence de crédit, en cliquant sur les liens suivants :

 

Creditreform Egeli Basel AG, à l'adresse www.creditreform.ch/ueber-uns/datenschutz.html 

Zurich Compagnie d'Assurances SA, Mythenquai 2, 8002 Zurich à https://www.zurich.com/en/services/privacy 

Euler Hermes SA, Bruxelles, succursale de Wallisellen, à https://www.eulerhermes.de/datenschutz.html 

 

  • Examen et optimisation des procédures d'analyse des besoins en vue d'une approche directe du client.
  • la publicité ou les études de marché et d'opinion, sauf si vous vous êtes opposé à l'utilisation de vos données.
  • Exercice des droits et défense en cas de litiges juridiques
  • Assurer la sécurité informatique et le fonctionnement informatique de notre entreprise.
  • Prévention des infractions pénales et enquêtes en la matière
  • la vidéosurveillance pour la protection du droit au logement, pour la collecte de preuves en cas de vols et de fraudes. 
  • les mesures de sécurité des bâtiments et des systèmes (p. ex. contrôles d'accès)
  • Mesures visant à garantir le droit de domiciliation
  • Mesures pour la gestion de l'entreprise et le développement des services et des produits.

 

c. Sur la base de votre consentement (art. 6 al. 1 a ODSGVO) 

Si vous nous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles à des fins spécifiques (par exemple, transmission de données au sein du groupe, évaluation des données relatives aux opérations de paiement à des fins de marketing), ce traitement est légal sur la base de votre consentement. Un consentement donné peut être révoqué à tout moment. Ceci s'applique également à la révocation des déclarations de consentement qui nous ont été remises avant la validité de l'ODSGVO, c'est-à-dire avant le 25 mai 2018. La révocation du consentement n'affecte pas la légalité des données traitées jusqu'à la révocation.

 

d. En raison d'exigences légales (art. 6 al. 1 c OSDGVO ou art. 4 al. 3 DSG et art. 13 al. 1 DSG) ou dans l'intérêt public (art. 6 al. 1 e OSDGVO ou art. 13 al. 1 DSG).

En outre, nous sommes soumis à diverses obligations légales, c'est-à-dire des exigences légales (p. ex. la loi sur le blanchiment d'argent, les lois fiscales). Les finalités du traitement comprennent, entre autres, la vérification du crédit, la vérification de l'identité et de l'âge, la prévention de la fraude et du blanchiment d'argent, le respect des obligations de contrôle fiscal et de déclaration, ainsi que l'évaluation et la gestion des risques. 

 

4. Qui reçoit mes données ?

Au sein de notre entreprise, ces services ont accès à vos données nécessaires à l'exécution de nos obligations contractuelles et légales. Les fournisseurs de services et les agents d'exécution que nous utilisons peuvent également recevoir des données à ces fins. Il s'agit d'entreprises dans les catégories des services bancaires, des services informatiques, de la logistique, des services d'impression, des télécommunications, du recouvrement de créances, du conseil et de la vente et du marketing.

En ce qui concerne le transfert de données à des destinataires extérieurs à notre société, veuillez noter que nous ne pouvons transmettre des informations vous concernant que si la loi l'exige ou si vous avez donné votre consentement. Dans ces conditions, les destinataires de données à caractère personnel peuvent être, par exemple :

 

  • Les organismes et institutions publics (par exemple, les autorités fiscales, les autorités chargées de l'application de la loi) en cas d'obligation légale ou officielle. 
  • D'autres établissements de crédit et de services financiers ou institutions similaires auxquels nous transférons des données personnelles afin de mener à bien la relation commerciale avec vous (par exemple, banques correspondantes, agences de crédit selon le contrat). 
  • d'autres sociétés de notre Groupe à des fins de gestion des risques en raison d'obligations légales ou réglementaires.

D'autres destinataires des données peuvent être les organismes pour lesquels vous nous avez donné votre consentement.

 

5. les données sont-elles transférées à un pays tiers ou à une organisation internationale ?

Les données sont transmises à des bureaux situés dans des pays extérieurs à l'Union européenne (pays dits tiers) si

 

  • il est nécessaire à l'exécution de vos ordres (par ex. ordres de paiement), 
  • elle est exigée par la loi (p. ex. obligations de déclaration fiscale) ou 
  • vous nous avez donné votre consentement. 


6. Comment mes données seront-elles traitées sur le site Web ?

Sauf indication contraire, nous traitons vos données sur notre site Web soit pour traiter votre demande (art. 6 al. 1 b DSGVO ou art. 13 al. 2 lettres a et c DSG), soit sur la base de nos intérêts légitimes (art. 6 al. 1 f DSGVO ou art. 13 al. 2 DSG) comme suit :

 

a. données d'utilisation

Chaque fois qu'une page est consultée et chaque fois qu'un fichier est récupéré, les données générales sur ce processus sont automatiquement stockées dans un fichier journal. Ces données ne sont stockées qu'à des fins systémiques et statistiques et, dans des cas exceptionnels, pour le signalement d'infractions pénales.

Nous utilisons ces données pour améliorer nos sites Web et pour présenter un contenu adapté à vos intérêts sur diverses pages du réseau et sur plusieurs terminaux. Ce processus ne fusionne pas les données d'utilisation avec les données personnalisées. Si vous décidez de nous transmettre vos données, celles-ci sont sécurisées de manière optimale pendant le processus de saisie. Il en va de même pour le stockage dans notre système. Pour des raisons de sécurité, nous enregistrons votre adresse IP. Il peut être appelé s'il existe un intérêt légitime.

Nous ne créons pas d'historique de navigation. Les données ne seront pas transmises à des tiers ou évaluées d'une autre manière, à moins qu'il n'y ait une obligation légale de le faire.

En détail, l'enregistrement de données suivant est enregistré pour chaque récupération :

 

  • Dispositif terminal utilisé
  • nom du fichier récupéré
  • la date et l'heure de l'extraction
  • Fuseau horaire
  • la quantité de données transférées
  • Message indiquant si la récupération a été effectuée avec succès
  • Description du type de navigateur Web utilisé
  • système d'exploitation utilisé
  • la page visitée précédemment
  • Prestataire
  • Adresse IP de l'utilisateur

 

b. Contacts/Application

Lorsque vous nous contactez (par exemple via des formulaires de contact), nous enregistrons vos données dans le but de traiter votre demande et dans le cas où d'autres correspondances devraient avoir lieu. Toutes les données seront effacées après le traitement de votre demande. Ceci ne s'applique pas aux données pour lesquelles il existe des obligations de conservation légales ou prescrites par ailleurs.

 

c. inscription

Les données fournies lors de l'inscription ne seront utilisées par nous que pour vous permettre d'utiliser nos services.

Nous recueillons les données suivantes dans le cadre du processus d'enregistrement :

 

  • Adresse électronique,
  • Nom d'utilisateur,
  • Mot de passe.

 

d. bulletin d'information

Nous serions heureux de vous informer de l'actualité sur la base de votre consentement (art. 6 al. 1 a DSGVO) dans notre bulletin d'information.

Pour envoyer un bulletin d'information, vous devez entrer et envoyer votre nom et votre adresse e-mail et d'autres informations volontaires. Après avoir soumis votre adresse électronique, vous recevrez un courriel de notre part à l'adresse électronique que vous avez fournie, dans lequel vous devez cliquer sur un lien de confirmation pour vérifier l'adresse électronique que vous avez fournie.

Vos données ne seront stockées par nous que pour l'envoi de notre lettre d'information. De plus, nous enregistrons votre adresse IP et la date de votre inscription afin de pouvoir vérifier votre inscription à la newsletter en cas de doute.

Vous pouvez vous désabonner de la newsletter à tout moment en cliquant sur le lien de désabonnement dans le pied de page de la newsletter.

 

e. Utilisation de cookies

Afin de rendre la visite de notre site Web attrayante et de permettre l'utilisation de certaines fonctions, nous utilisons des cookies sur différentes pages. Ce sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre appareil mobile. Certains des cookies que nous utilisons sont supprimés après la fin de la session du navigateur, c'est-à-dire après la fermeture de votre navigateur (cookies de session). D'autres cookies restent sur votre terminal et permettent à nous ou à nos partenaires de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite (cookies persistants).

Les cookies ne peuvent pas être utilisés pour accéder à d'autres fichiers sur votre ordinateur ou pour déterminer votre adresse e-mail.

La plupart des navigateurs sont configurés pour accepter automatiquement les cookies. Si les paramètres par défaut pour les cookies sont stockés dans votre navigateur, tous les processus s'exécutent en arrière-plan sans que vous ne vous en aperceviez. Toutefois, vous pouvez modifier ces paramètres.

Vous pouvez configurer votre navigateur de telle sorte que vous soyez informé de la configuration des cookies et décider individuellement de leur acceptation ou exclure l'acceptation des cookies dans certains cas ou de manière générale.

Si vous limitez l'acceptation des cookies, certaines fonctions de notre site Web peuvent être limitées.

 

f. Analyse de distance à l'aide de Piwik

Sur la base de nos intérêts légitimes (c'est-à-dire l'intérêt pour l'analyse, l'optimisation et le fonctionnement économique de notre offre en ligne au sens de l'art. 6 al. 1 let. f. f.). DSGVO et art. 13, par. 2 DSG) Piwik, un logiciel libre pour l'évaluation statistique de l'accès des utilisateurs.

Votre adresse IP sera raccourcie avant d'être sauvegardée. Cependant, Piwik utilise des cookies qui sont stockés sur l'ordinateur de l'utilisateur et qui permettent une analyse de l'utilisation de cette offre en ligne par l'utilisateur. Des profils d'utilisateurs pseudonymes peuvent être créés à partir des données traitées. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de cette offre en ligne sont stockées sur notre serveur et ne sont pas transmises à des tiers.

Ce traitement de données peut être contredit ci-dessous :

 

GRENKEFACTORING AG

Responsable de la protection des données

Hochbergerstrasse 60C

4057 Basel

E-Mail-Adresse: datenschutz@grenkefactoring.ch

 

g. Géolocalisation

Pour que les visiteurs soient dirigés vers le site dans leur langue maternelle, le service "GeoIP2" de MaxMind (http://www.maxmind.com/) est utilisé. Le pays à partir duquel on accède à la page est déterminé en fonction de l'adresse IP du visiteur. L'affectation du pays à l'IP correspondante n'est pas sauvegardée. En ce qui concerne le traitement de vos données personnelles, veuillez également respecter la déclaration de protection des données de Maxmind, https://www.maxmind.com/de/privacy_policy.

 

h. Google Remarketing

Nous utilisons la technologie de remarketing de Google Inc. (1600 Amphithéâtre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ; "Google"). Grâce à cette technologie, les utilisateurs qui ont déjà visité nos pages Internet et nos services en ligne et qui sont intéressés par l'offre sont de nouveau adressés par une publicité ciblée sur les pages du réseau de partenaires Google. L'insertion de la publicité se fait par l'utilisation de cookies, qui sont de petits fichiers texte stockés sur l'ordinateur de l'utilisateur. A l'aide des fichiers texte, le comportement de l'utilisateur lors de la visite du site web peut être analysé et utilisé par la suite pour des recommandations de produits ciblés et de la publicité basée sur les intérêts. Pour plus d'informations sur Google Remarketing et la politique de confidentialité de Google, veuillez consulter : http://www.google.com/privacy/ads/. Si vous ne souhaitez pas participer au processus de remarketing, vous pouvez également refuser l'installation d'un cookie nécessaire à cet effet - par exemple en utilisant un paramétrage du navigateur qui désactive généralement le paramétrage automatique des cookies. Vous pouvez également vous opposer à l'utilisation de Google AdWords en téléchargeant et en installant le plug-in fourni sous le lien suivant : https://www.google.com/settings/ads/plugin. Vous pouvez également désactiver l'utilisation des cookies par des tiers en visitant la page de désactivation de la Network Advertising Initiative à l'adresse http://www.networkadvertising.org/choices/ et en mettant en œuvre les informations supplémentaires d'opt-out qui y sont mentionnées.

 

i. Suivi de la conversion Google

En tant que client AdWords, nous utilisons également Google Conversion Tracking, un service d'analyse fourni par Google Inc. (1600 Amphithéâtre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ; "Google"). Google Adwords place un cookie sur votre ordinateur ("cookie de conversion") si vous avez accédé à notre site Web via une annonce Google. Ces cookies expirent après 30 jours et ne sont pas utilisés pour l'identification personnelle. Si vous visitez certaines de nos pages et que le cookie n'a pas expiré, Google et nous pouvons reconnaître que quelqu'un a cliqué sur l'annonce et a été redirigé vers notre page. Chaque client AdWords reçoit un cookie différent. Les cookies ne peuvent donc pas être tracés à travers les sites Web des clients d'AdWords. Les informations collectées à l'aide du cookie de conversion sont utilisées pour générer des statistiques de conversion pour les clients d'AdWords qui ont opté pour le suivi des conversions. Les clients AdWords voient le nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et ont été redirigés vers une page avec une balise de suivi de conversion. Cependant, vous ne recevrez aucune information qui identifie personnellement les utilisateurs. Si vous ne souhaitez pas participer au processus de suivi, vous pouvez également refuser le réglage d'un cookie nécessaire à cet effet - par exemple en utilisant un réglage de navigateur qui désactive généralement le réglage automatique des cookies. Vous pouvez également désactiver les cookies pour le suivi des conversions en configurant votre navigateur pour bloquer les cookies du domaine "googleadservices.com".

 

 

j. PlugIns de médias sociaux

 

  1.  Facebook

Vous pouvez trouver les plugins du réseau social Facebook sur notre site web. Son fournisseur est Facebook Inc, basé aux Etats-Unis, Californie 94025, 1 Hacker Way, Menlo Park. Le logo Facebook ou le bouton "J'aime" sur notre site identifie les plugins Facebook. Voir aussi l'aperçu des plugins Facebook à l'adresse http://developers.facebook.com/docs/plugins/. Lorsque vous visitez notre site Web, nous utilisons le plugin pour établir une connexion directe avec le serveur Facebook. Vous passez ensuite de l'un à l'autre via votre navigateur. Pour Facebook, cela signifie que vous avez visité notre site Web avec votre adresse IP. En cliquant sur le bouton "J'aime" de Facebook, vous créez un lien entre le contenu de notre site Web et votre profil sur Facebook. Facebook associera votre visite sur notre site à votre compte. Nous ne savons pas quel contenu est transmis à Facebook et comment Facebook l'utilise. Pour plus d'informations sur la collecte et l'utilisation des données, veuillez consulter la politique de confidentialité de Facebook, qui se trouve à l'adresse http://de-de.facebook.com/policy.php Vous pouvez empêcher votre visite sur notre site d'être associé à votre profil Facebook en vous déconnectant simplement de votre compte Facebook au préalable.

 

  1. LinkedIn

Vous trouverez sur notre site web les plugins du réseau social LinkedIn et LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA (ci-après "LinkedIn"). Les plugins LinkedIn sont reconnaissables au logo correspondant ou au bouton "Recommander". Veuillez noter que le plugin établit une connexion entre votre navigateur Internet et le serveur LinkedIn lorsque vous visitez notre site Web. LinkedIn est donc informé que notre site Web a été visité avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur le bouton "Recommander" de LinkedIn et que vous êtes connecté à votre compte LinkedIn en même temps, vous avez la possibilité de lier le contenu de notre site Web sur votre page de profil LinkedIn. Ce faisant, vous permettez à LinkedIn d'attribuer votre visite sur notre site Web à vous ou à votre compte d'utilisateur. Vous devez savoir que nous n'avons aucune connaissance du contenu des données transmises et de leur utilisation par LinkedIn.

Veuillez contacter LinkedIn pour plus de détails sur la collecte de données, vos options légales et les options de recrutement. Ces documents sont mis à votre disposition à l'adresse http://www.linkedin.com/static?key=privacy_policy&trk=hb_ft_priv.

 

k. Intégration de vidéos YouTube

En fonction de nos intérêts légitimes, nous intégrons des vidéos YouTube dans notre offre en ligne, qui sont stockées sur www.youtube.com et peuvent être jouées directement à partir de notre site Web.

En visitant le site Web, YouTube reçoit l'information que vous avez accédé à la sous-page correspondante de notre site Web. En outre, les données visées au point 6 a) de la présente déclaration seront transmises. Ceci est indépendant de la question de savoir si YouTube fournit un compte d'utilisateur par lequel vous êtes connecté ou si aucun compte d'utilisateur n'existe. Si vous êtes connecté à Google, vos informations seront directement associées à votre compte. Si vous ne souhaitez pas être associé à votre profil sur YouTube, vous devez vous déconnecter avant d'activer le bouton. YouTube stocke vos données en tant que profils d'utilisateur et les utilise à des fins publicitaires, d'études de marché et/ou de conception de son site Web en fonction de la demande. Une telle évaluation a lieu en particulier (même pour les utilisateurs non connectés) afin de fournir une publicité orientée vers la demande et d'informer les autres utilisateurs du réseau social de vos activités sur notre site Web. Vous avez le droit de vous opposer à la création de ces profils d'utilisateur, vous devez contacter YouTube pour exercer ce droit.

 

Pour plus d'informations sur l'objet et la portée de la collecte et du traitement des données par YouTube, veuillez vous référer à la politique de confidentialité. Vous y recevrez également de plus amples informations sur votre révocation et les possibilités de réglage pour la protection de votre vie privée : https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Google traite également vos données personnelles aux États-Unis et a soumis à l'EU-US Privacy Shield.

 

7. Pendant combien de temps mes données seront-elles conservées ?

Nous traitons et conservons vos données personnelles aussi longtemps que nécessaire à l'exécution de nos obligations contractuelles et légales. Il est à noter que notre relation d'affaires est une obligation continue qui doit durer des années.

Si les données ne sont plus nécessaires à l'exécution d'obligations contractuelles ou légales, elles sont régulièrement effacées, à moins que leur traitement ultérieur - limité - ne soit nécessaire aux fins suivantes :

 

  • Respect des obligations commerciales et fiscales en matière de stockage : Le Code des obligations (art. 958 ss. CO), la loi sur le blanchiment d'argent (art. 7 LBA) et la loi sur la taxe sur la valeur ajoutée (art. 70 LTA) en sont des exemples. Les délais de conservation et de documentation qui y sont spécifiés vont de un à dix ans.
  • la conservation des preuves dans le cadre de la prescription légale. Selon les articles 127 et suivants. OU, le délai de prescription ordinaire est de 10 ans. 

 

8. Quels sont mes droits en matière de protection des données ?

Toute personne concernée a le droit de 

 

  • sur la base des informations visées à l'article 15 de l'ODSGVO ou à l'article 8 de la DSG, 
  • le droit de rectification en vertu de l'article 16 de l'ODSGVO ou de l'article 5 de la DSG, 
  • le droit de rétractation conformément à l'article 17 de la DSGVO ou à l'article 15 de la DSG, 
  • le droit de restreindre le traitement conformément à l'article 18 de la DSGVO ou à l'article 15 de la DSG, 
  • le droit de faire appel en vertu de l'article 21 de la DSGVO, 
  • ainsi que le droit au transfert de données de l'article 20 de la DSGVO. 

 

Le droit à l'information est soumis aux restrictions prévues à l'art. 9 LPD. 

Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement au traitement des données personnelles. Ceci s'applique également à la révocation des déclarations de consentement qui nous ont été données avant la validité du règlement de base sur la protection des données, c'est-à-dire avant le 25 mai 2018. Veuillez noter que la révocation ne prendra effet qu'à l'avenir. Le traitement qui a eu lieu avant la révocation n'en est pas affecté. 

 

9. Y a-t-il une obligation pour moi de fournir des données ?

Dans le cadre de notre relation commerciale, vous devez fournir les données personnelles nécessaires à l'établissement et à l'exécution d'une relation commerciale et à l'exécution des obligations contractuelles associées ou que nous sommes légalement tenus de collecter. Sans ces informations, nous ne serons généralement pas en mesure de conclure ou d'exécuter le contrat avec vous.

En particulier, nous sommes tenus, en vertu de la loi sur le blanchiment d'argent, de vous identifier sur la base de votre pièce d'identité avant d'établir la relation d'affaires et de recueillir et d'enregistrer vos nom, lieu de naissance, date de naissance, nationalité, adresse et données de carte d'identité. Pour que nous puissions nous conformer à cette obligation légale, vous devez nous fournir les informations et les documents nécessaires conformément à la loi sur le blanchiment d'argent et nous informer immédiatement de tout changement survenant au cours de la relation d'affaires. Si vous ne nous fournissez pas les informations et les documents nécessaires, nous ne pourrons pas établir ou poursuivre la relation d'affaires que vous avez demandée.

 

10. Dans quelle mesure le processus décisionnel est-il automatisé?

En principe, nous n'utilisons pas la prise de décision entièrement automatisée conformément à l'article 22 de la DSGVO pour établir et réaliser la relation d'affaires. Si nous utilisons ces procédures dans des cas individuels, nous vous en informerons séparément, dans la mesure où la loi l'exige.

 

11. Le profilage a-t-il lieu? 

Nous traitons certaines de vos données automatiquement dans le but d'évaluer certains aspects personnels (profilage). Par exemple, nous utilisons le profilage dans les cas suivants :

 

  • En raison des exigences légales et réglementaires, nous sommes obligés de lutter contre le blanchiment d'argent, le financement du terrorisme et les crimes qui polluent les actifs. Les données sont également analysées (par exemple, dans les opérations de paiement). Ces mesures servent aussi à vous protéger. 
  • Afin de pouvoir vous informer et vous conseiller spécifiquement sur les produits, nous utilisons des instruments d'évaluation. Ceux-ci permettent une communication et une publicité orientées vers la demande, y compris les études de marché et d'opinion. 
  • Nous utilisons la notation pour évaluer votre solvabilité. La probabilité avec laquelle un client remplira ses obligations de paiement conformément au contrat est calculée. Le calcul peut comprendre, par exemple, le revenu, les dépenses, le passif existant, la profession, l'employeur, la durée de l'emploi, l'expérience acquise dans la relation d'affaires précédente, le remboursement contractuel de prêts antérieurs et l'information provenant des agences d'évaluation du crédit. La notation est basée sur une procédure mathématiquement et statistiquement reconnue et éprouvée. Les scores calculés nous aident à prendre des décisions dans le cadre des contrats de produits et sont inclus dans la gestion continue des risques. 

 

 

Informations sur votre droit d'opposition en vertu de l'article 21 de l'ODSGVO

1. Droit d'opposition dans les cas individuels 

 

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons découlant de votre situation particulière, au traitement des données à caractère personnel vous concernant en vertu de l'article 6.1.e) DSGVO (traitement des données dans l'intérêt public) et de l'article 6.1.f DSGVO (traitement des données sur la base d'un équilibre des intérêts), y compris le profilage au sens de l'article 4.4 DSGVO sur la base de cette disposition. 

Si vous vous y opposez, nous ne traiterons plus vos données personnelles, sauf si nous pouvons prouver des raisons impérieuses dignes de protection pour le traitement, qui l'emportent sur vos intérêts, droits et libertés, ou si le traitement sert à faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux. 

 

2. Le droit de s'opposer au traitement des données à des fins de marketing direct 

 

Dans certains cas, nous traitons vos données personnelles à des fins de marketing direct. Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement des données personnelles vous concernant à des fins publicitaires ; ceci s'applique également au profilage, dans la mesure où il est associé à cette publicité directe. 

 

Si vous vous opposez au traitement à des fins de publicité directe, nous ne traiterons plus vos données personnelles à ces fins.

 

L'objection peut être faite sans formulaire et doit être adressée à : 

 

GRENKEFACTORING AG

Responsable de la protection des données  

 

Hochbergerstrasse 60C

4057 Bâle

Adresse électronique : datenschutz@grenkefactoring.ch